INTRODUÇÃO
A Uva é um fruto originado da videira. Muito utilizado pelos nossos ancestrais para produção de: geleia, vinho, doces e sucos. Ela pode ter várias cores e diversos tons: roxo, verde, vermelho, amarelo, rosa, e até preto. As variedades voltadas para o consumo como fruta fresca são chamadas uvas de mesa, existindo versões sem sementes e geralmente têm casca mais fina e são maiores.
Já as variedades utilizadas na
produção de vinho (na Itália são mais de mil variedades diferentes), tendem a
ser de tamanho menor, com a casca mais grossa e possuir sementes. Apesar de a região do Mediterrâneo ser sempre lembrada como
produtora de uvas, elas são originárias de diversas partes do mundo como Ásia,
África e América do Norte e desempenham papel fundamental na história da
humanidade, sendo cultivada desde 5.000 anos a.C.
PROPRIEDADES NUTRICIONAIS DA UVA
A uva é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja,
ainda que contenha uma quantidade razoável de carboidratos, eles não são
absorvidos rapidamente, evitando aumentos muito grandes na glicemia.
Uma porção de 150g de uva fornece cerca de 104 calorias,
sendo que a maior parte vem de carboidratos (27g). Contém ainda pequenas
quantidades de proteínas (1g) e gordura (menos de 0,5g). Possui uma quantidade
discreta de fibras, 1,3 g em 150g da fruta.
A uva ainda é uma excelente fonte de vitamina K e cobre e
uma boa fonte de vitaminas do complexo B e vitamina C. Uma porção de 150g
contém 25% das necessidades diárias de vitamina K e 21% das de cobre.
São fontes de variedade
de fitonutrientes. Elas contêm: resveratrol,
flavonoides (catequinas, epicatequinas, quercetina, etc), ácidos fenólicos
(ácido cumárico, ácido gálico, etc.) e carotenoides (betacaroteno, luteína e
zeaxantina). Possui ainda melatonina.
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/10-beneficios-da-uva-para-que-serve-e-propriedades/
UVA PARA CONTROLE E PERCA DE PESO
Você já viu algum guia indicar o consumo de Uva? Bem, além de ser saudável, ela pode ajudar no controle de peso! Um dos principais benefícios em utilizar a uva em uma dieta
para perda de peso é o fato de ela ser uma opção de lanche rápido e saboroso
entre as refeições com uma quantidade relativamente baixa de calorias, evitando
o consumo de petiscos industrializados, cheios de gordura e açúcar.
A uva contém ainda um pouco de fibra, que ajuda na saciedade
e funcionamento intestinal e é muito importante em dietas de emagrecimento. Além disso, um estudo publicado no International Journal of
Sports Nutrition and Exercise Metabolism, em 2014, identificou que o
resveratrol, um dos compostos antioxidantes presentes na uva, pode ser capaz de
aumentar o gasto energético no tecido muscular, ajudando a queimar mais
calorias naturalmente.
Ele ainda levou a um ganho de peso menor em camundongos
alimentados com uma dieta rica em gorduras em comparação a animais que não
receberam resveratrol. Mais estudos são necessários para embasar com maior
segurança esse achado, porém já podemos considerar um indicativo do poder do
resveratrol também no aumento do metabolismo e perda de peso.
Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br/10-beneficios-da-uva-para-que-serve-e-propriedades/
UVA COMBATE DOENÇAS CARDIOVASCULARES
A abundante quantidade de compostos antioxidantes na uva
promove a saúde do sistema cardiovascular, pois ele é o mais susceptível à ação
danosa das espécies reativas de oxigênio, uma vez que a concentração de
oxigênio no sangue é elevada.
As células e as paredes dos vasos sanguíneos
quando sofrem estresse oxidativo ficam sobre estado inflamatório, originando
doenças como arteriosclerose e outras condições patológicas cardiovasculares.
As uvas são capazes de melhorar a:
Regular a pressão arterial
Regular o colesterol total
Regular o colesterol ruim (LDL) e seu nível de oxidação
Reduzir a probabilidade de agregação de células às paredes
dos vasos
Reduzir as concentrações de espécies reativas de oxigênio
(agentes oxidantes)
Regulação da agregação plaquetária
Melhorar a vasodilatação pela liberação de óxido nítrico nas
células das paredes dos vasos
Melhorar a inflamação
Melhorar os níveis de glutationa no sangue
Reduzir os riscos de ataque cardíaco
Todos esses efeitos garantem um excelente nível de proteção
cardiovascular.
UVA NO CONTROLE DE DIABETES
Os compostos vegetais presentes na uva parecem ter também um
excelente benefício no controle dos níveis sanguíneos de açúcar, a glicemia.
Pesquisas mostraram que a suplementação com resveratrol promoveu uma queda de
10% na glicemia de pacientes com estado pré-diabético.
Além disso, ele pode
melhorar a sensibilidade das células do organismo à insulina. Um quadro de
resistência à insulina é característico de doenças como síndrome metabólica e é
fator de risco para desenvolvimento de diabetes, causando picos de insulina e
hipo e hiperglicemia.
Além dos benefícios citados anteriormente, na sua maioria
devidos à presença de compostos fitoquímicos como flavonoides e resveratrol, a
uva beneficia a saúde dos ossos e a coagulação sanguínea pela presença de
vitamina K e também o transporte de oxigênio por todo o corpo por fornecer
cobre, que participa do processo de fixação de ferro na hemoglobina.
BANHO DE CASCAS DE UVA
O Banho de cascas de uva está diretamente ligado a Pomba-Gira e pode ser emantado para ganho de auto-estima, fortalecimento de aspectos afrodisíacos de um relacionamento, virilidade, vitalidade e desempenho sexual.
Na antiga Grécia "Baco" era considerado o Deus do vinho, das festas e dos bacanais. O Deus de vitalidade, do prazer, etc. Muitas pombas-giras e entidades de esquerda bebem vinho e utilizam a uva e suas folhas pelas suas propriedades místicas, nutricionais e afrodisíacas.
BANHO DE FOLHA DE UVA
O Banho de folhas de Uva está diretamente ligado a prosperidade, a ampliação, extensão. Pode ser combinado com outros banhos dependendo de que energia precisamos.
DEFUMAÇÃO COM FOLHAS DE UVA
Indicadas para trazer energia positiva de prosperidade e ampliação de boas energias.
SUCO DE UVA
Além dos benefícios nutricionais indicados por profissionais de saúde, o suco e tônicos a base de uva são excelentes para uma dieta balanceada, controle de peso, combate de diabetes e doenças cardiovasculares.
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